Jumat, 26 April 2013

Pembahasan Soal Sistem Gerak Manusia

1. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .
a. lordosis
b. skoliosis
c. kifosis
d. nekrosis
Pembahasan:
Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena posisi duduk selalu dengan posisi dada ke depan, kifosis terjadi karena posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.
Jawab: b

2. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali . . . .
a. melindungi alat tubuh yang penting
b. sebagai alat gerak aktif
c. tempat melekatnya otot
d. menegakkan dan memberi bentuk tubuh
Pembahasan:
Rangka manusia berfungsi menegakkan tubuh, sebagai alat gerak pasif, memberi bentuk tubuh, melindungi bagian tubuh yang penting (vital) dan lemah, tempat pembentukan sel darah, tempat melekatnya otot rangka, serta tempat penyimpanan mineral yaitu zat kapur (kalsium) dan fosfat. Alat gerak aktif adalah otot.
Jawab: b

3. Tulang berikut yang termasuk tulang pipih adalah . . . .
a. tulang hasta, pengumpil, dan paha
b. tulang usus, dada, dan kering
c. tulang dada, rusuk, dan belikat
d. tulang rusuk, belikat, dan lengan
Pembahasan:
Tulang pipih terdapat di tengkorak, tulang dada, tulang rusuk, gelang bahu (misal: tulang belikat), dan gelang pinggul (misal: tulang duduk).
Tulang lengan atas, lengan bawah, paha, dan tulang kering termasuk tulang pipa.
Jawab: c

4. Kelainan pada tulang belakang yang menyebabkan tubuh menjadi bungkuk adalah . . . .
a. lordosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. osteoporosis
Pembahasan:
Kelainan pada tulang belakang meliputi:
Lordosis, yaitu dada terlalu ke depan (tulang belakang bagian punggung/ dada membengkok ke depan).
Kifosis, yaitu tulang belakang bagian punggung/ dada terlalu bungkuk.
Skoliosis, yaitu tulang belakang membengkok ke samping.
Osteoporosis merupakan pengeroposan tulang yang terjadi karena tubuh kekurangan kalsium.
Jawab: b

5. Berikut merupakan ciri otot rangka, kecuali . . . .
a. berinti banyak di tepi
b. berkontraksi secara involunter
c. tersusun atas protein aktin dan miosin yang teratur
d. termasuk otot lurik
Pembahasan:
Ciri otot rangka adalah selnya berinti banyak di tepi, memiliki daerah gelap (serabut miosin) dan terang (serabut aktin) yang tersusun secara teratur (lurik), dan bekerja secara sadar (volunter). Otot yang bekerja secara involunter (tidak sadar) adalah otot polos dan otot jantung.
Jawab: b

6. Energi yang dipakai untuk kontraksi otot adalah . . . .
a. glukosa
b. asam laktat
c. adenosin trifosfat
d. glikogen
Pembahasan:
Energi yang digunakan untuk kontraksi otot adalah ATP (adenosin trifosfat). ATP diproduksi dari oksidasi biologi zat makanan yaitu glukosa, asam lemak (hasil pembongkaran lemak), atau asam amino (hasil pembongkaran protein). Glikogen merupakan karbohidrat sebagai cadangan makanan di otot. Asam laktat merupakan hasil samping oksidasi glukosa jika otot kekurangan oksigen. Asam laktat inilah yang menyebabkan otot menjadi pegal setelah berkontraksi.
Jawab: c

7. Pada sel otot, oksigen diikat oleh . . . .
a. hemoglobin
b. mioglobin
c. eritrosit
d. kalmodulin
Pembahasan:
Oksigen di otot diikat olehmioglobin. Sedangkan di dlaam darah, oksigen diikat oleh hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah (eritrosit). Kalmodulin merupakan protein pengikat kalsium, misalnya pada otot polos.
Jawab: b

8. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .
a, bekerja secara involunter
b. berinti satu di tengah
c. terdapat pada organ dalam termasuk jantung
d. selnya pendek berbentuk gelendong
Pembahasan:
Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabtu aktin dan miosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.
Jawab: c

9. Agar otot rangka berkontraksiharus mendapat perintah dari . . . .
a. saraf
b. rangka
c. tulang
d. tendon
Pembahasan:
Otot rangka termasuk otot sadar. Agar otot rangka berkontraksi harus mendapat perintah dari sistem saraf. Tulang (rangka) merupakan alat gerak pasif. Tendon merupakan jaringan ikat yang menghubungkan otot dengan tulang.
Jawab: a

10. Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara . . . .
a. sinergis
b. antagonis
c. agonis
d. pronasi
Pembahasan:
Otot trisep berada di lengan atas bagian belakang dan otot bisep berada di lengan atas bagian depan. Kedua otot tersebut bekerja secara antagonis (berlawanan). Kerja otot yang sinergis (bekerja sama) misalnya pada gerakan pronasi (menelungkupkan tangan) dan supinasi (menengadahkan tangan) akibat kerja sama antara otot pronator teres dan pronator kuadratus.
Jawab: b

11. Perhatikan gambar berikut ini!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...