Minggu, 29 September 2013

TATA CARA SEMBAHYANG BAGI YANG SEDANG TERKENA CIONG (ZHONG) DAN SAT (SHA)

TATA CARA SEMBAHYANG BAGI YANG SEDANG TERKENA CIONG (ZHONG) DAN SAT (SHA)

Ivan Taniputera
29 September 2013

Ini adalah tata cara sembahyang bagi mereka yang masih percaya terhadap ciong dan sat. Adapun penentuannya dapat memeriksa almanak.

Tai Sui (太歲)

Bersembahyang pada tanggal 1 dan 15 bulan pertama menurut penanggalam Imlek dengan menempelkan hu Taisui. Adapun hu Taisui biasanya tersedia pada buku Tongshu tahun itu atau meminta di kelenteng. Sesajian dalam sembahyang adalah:

  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
 Kemudian pada tanggal 24 bulan keduabelas Imlek diadakan persembahyangan kembali dan hu dibakar sambil mengucapkan terima kasih pada dewa Taisui yang telah melindungi selama tahun berlaku.

Tai Yang (太陽)

Mengadakan sembahyang setiap tanggal 27 menurut penanggalan Imlek. Sembahyang dilakukan pagi-pagi saat matahari terbit dengan menghadap ke penjuru timur. Setiap kali selesai sembahyang hu dibakar bersama kertas sembahyang.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
Shangmen (喪門)

Cukup dengan membawa hu saja.

Tai Yin (太陰)

Mengadakan sembahyang setiap tanggal 26 menurut penanggalan Imlek. Sembahyang dilakukan malam hari dengan menghadap ke penjuru barat. Setiap kali selesai sembahyang hu dibakar bersama kertas sembahyang.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.

Wugui (五鬼)

Mengadakan sembahyang dengan jam dan tanggal yang bisa dipilih sendiri.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang kecil.
  • Telur bebek dua butir yang dimasak menjadi telur mata sapi.
Setelah sembahyang hu dibakar di pekarangan rumah atau perempatan jalan bersama dengan kertas sembahyang kecil.

Shi Fu (死符)

Mengadakan sembahyang pada hari Yuede sebelum bulan keempat.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.

Setelah sembahyang hu dibakar di pekarangan rumah bersama dengan kertas sembahyang.

Sui Bo (歲破)

Mengadakan sembahyang pada hari Yue En. Waktunya bebas. Setelah selesai sembahyang hu dibakar bersama dengan kertas sembahyang.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.

Long De (龍德)

Mengadakan sembahyang pada tanggal 15 bulan pertama Imlek dan tanggal 15 bulan kedelapan Imlek (guna mengucapkan terima kasih dan berbuat kebajikan). Waktu sembahyang boleh siang ataupun malam.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.

Bai Hu (白虎)

Mengadakan sembahyang di kuil tempat altar Bai Hu. Waktunya bebas.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
  • Dua buah telur bebek mentah.

Setelah selesai sembahyang hu dibakar di perempatan jalan bersama dengan kertas sembahyang.

Tian Gou (天狗)

Mengadakan sembahyang saat malam hari, tanggalnya bisa ditentukan sendiri.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang kecil.
  • Telur bebek dua butir yang dimasak menjadi telur mata sapi.

Setelah selesai sembahyang hu dibakar bersama dengan kertas sembahyang.

Untuk artikel-artikel menarik lainnya, silakan bergabung dengan:

https://www.facebook.com/groups/339499392807581/

Tidak ada komentar :

Poskan Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.